22.03.2010

День православной книги

Каждый верующий в Бога и стремящийся к Нему человек, подходя к книжной лавке, хоть раз, но обязательно задумывался о том, что именно ему купить для прочтения. В отличие от светской литературы, литература православная должна, в первую очередь, направлять душу человека к Богу. Выбор делать приходиться из огромного количества издаваемой сегодня под грифом «православие» литературы. При этом каждой ли книге, лежащей на прилавке, можно безоговорочно доверять? Что именно полезно для спасения души? Не навредит ли прочтение некоей брошюрки с сомнительным названием и содержанием?

На эти и другие вопросы должна была дать ответ состоявшаяся в воскресенье 14 марта в рамках Воскресной школы для взрослых беседа священника Димитрия Полещука с прихожанами храма, посвященная Дню православной книги.

К этой встрече была специально подготовлена выставка с образцами различного рода православной, околоправославной и псевдоправославной литературы. Еще до начала беседы книги, выставленные под названием «нерекомендуемая к прочтению литература», вызвали удивление и недоумение среди некоторых прихожан, не ожидавших там увидеть знакомые и, как казалось, проверенные названия. Однако в ходе самой дискуссии, и особенно после озвученных критериев, с которыми надо подходить к выбору интересующей книги, все участники встречи пришли к единому пониманию проблемы.

Отец Димитрий ознакомил слушателей как с прекрасными образцами современной духовной и просветительской литературы, так и печатной продукцией, чтение которой может навредить душе христианина. Был также представлен список самих книг и их персонажей, а также перечень издательств и авторов, принадлежащих к разряду сомнительного, опасного и даже оккультного творчества.

Огромное количество вопросов, на которые давал ответы священник, еще раз подтвердило важность этой весьма насущной темы для современного, стремящегося к богопознанию, православного христианина. Хочется надеяться, что теперь все участники этой встречи будут осторожнее в своем выборе, ведь речь идет о самом главном — о спасении души.

11 марта в рамках учебного курса по «Основам православной культуры», который ведет клирик нашего храма священник Димитрий Полещук, в Андреевкой средней школе у 7-го класса состоялось занятие, посвященное впервые отмечаемому в этом году Дню православной книги. На уроке отец Димитрий рассказал ребятам о жизни и трудах русского первопечатника Ивана Федорова, объяснил особенности книгопечатания XVI века, рассказал, в чем суть события, произошедшего 1 марта (по старому стилю), и какую роль это сыграло для России. В заключении о. Димитрий подарил всем ученикам прекрасный образец современной книги :»От язычества к Богу» Юдина Г.Н.

12 марта в рамках празднования Дня православной книги священник Димитрий Полещук посетил Андреевский детский сад, поздравил воспитанников и от нашего Прихода подарил малышам детские молитвословы, чтобы маленькие христиане тоже знали какими словами можно обращаться к Богу в своих молитвах. Детки очень обрадовались, особенно тому, что батюшка пришел в их тихий час. Батюшка также всем сотрудникам вручил православные молитвословы на молитвенную память. Затем весь коллектив сфотографировался с отцом Димитрием, и поблагодарил его за визит и памятные подарки.

21 марта клирик храма иерей Михаил Вокуев встретился и провел беседу с педагогами и воспитанниками санаторного детского дома № 14 г. Зеленограда.

В дар библиотеке детского дома отец Михаил передал ряд православных изданий и видеодисков, среди которых детские Библии и молитвословы для детей разного возраста, православные азбуки, видеофильмы и лекции о Православии.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook