27.06.2014

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПАВЛА ИВАНОВА

27 июня, в день памяти священномученика Павла Иванова, в Успенском храме деревни Обухово состоялась традиционная торжественная Божественная литургия, которую возглавил настоятель Успенского храма иерей Владимир Дудырев и духовенство Солнечногорского благочиния. От нашего храма в богослужении приняли участие священник Александр Насибулин и диакон Александр Скороходов.

В 1926 году священномученик Павел был назначен на службу в Успенский храм, в 1938 году он был арестован и заключен в тюрьму г. Солнечногорска, а далее отправлен в Таганскую тюрьму г. Москвы. Отцу Павлу было предъявлено обвинение в занятии контрреволюционной деятельностью.

– Следствие располагает данными, что вы занимаетесь контрреволюционной деятельностью. В июне 1937 года вы, находясь в доме одного колхозника села Обухова, высказывались, что большевики порабощают народ, судят ни за что, сгоняют на строительство канала Волга‐Москва, говорили, что канал сооружен невиновными людьми… что большевики притесняют религию, разрушают церкви, непосильными налогами притесняют служителей, только благо даря западным странам у нас еще существует религия, – заявил священнику следователь.

– Виновным себя в предъявленной мне контрреволюционной деятельности не признаю и ее отрицаю, таких высказываний никогда не было.

На этом допросы прекратились вследствие арестов самих следователей. На их место через некоторое время пришли другие, но это нисколько не повлияло на судьбу священника. 2 июня 1938 года тройка НКВД, на основании тех же показаний лжесвидетелей, приговорила отца Павла к расстрелу. Священник Павел Иванов был расстрелян 27 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой».