1. Вопрос священнику
09.12.2017

ДЕНЬ ПАМЯТИ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ CОЛНЕЧНОГОРСКИХ

«Днесь светло красуется земля Солнечногорская, прославляющи новомученики и исповедники своя», – эти слова из тропаря Собору новомучеников и исповедников Солнечногорских ныне громогласно звучат в храмах Солнечногорского благочиния. Многие из этих порушенных святынь сегодня отреставрированы или построены заново, и как сто лет назад здесь вновь собираются верующие для соборной молитвы. Безусловно, это стало возможно только благодаря обильной молитве новомученников и исповедников Солнечногорских у Престола Божия о нашей земле.
Во вторую субботу декабря совершается память новомучеников и исповедников Солнечногорских. В этот день мы вспоминаем жизнь и мученическую кончину подвижников веры и настоящих героев нашей земли. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на одном из заседаний церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви отметил, что «новомученики – это герои, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация». Действительно, подвиг новомучеников для современного человека должен быть примером, нравственным ориентиром, на который необходимо равняться. И мы с особой ответственностью осознаем это в год столетия революции 1917 года.
9 декабря особой торжественностью было отмечено богослужение в Никольском храме г. Солнечногорска, которое возглавил викарий Московской епархии епископ Зарайский Константин. Владыке сослужили благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков, благочинный церквей Клинского округа иерей Евгений Мальков, благочинный Рогочевского церковного округа священник Алексей Суриков и духовенство Солнечногорского благочиния. Неслучайно на богослужение в этот день приехали гости из соседних благочиний, ведь нас объединяют общие святые: часто новомученики за свою жизнь успевали сменить несколько мест служения и горячий свет их веры везде оставил свои благодатные следы. За богослужением пел сводный хор Солнечногорского благочиния под управлением Марины Тирковой. В завершении богослужения владыка Константин поблагодарил отца Антония и духовенство благочиния за сохранение и умножение почитания новомученников Солнечногорской земли и передал всем молящимся архипастырское благословение нашего правящего архиерея митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Его Преосвященство отметил, что в наши дни, когда нет явных гонений на Церковь, легко называть себя верующим православным христианином, но мы должны понимать, что в один момент все может измениться. Также как сто лет назад, люди молились, строили планы, созидали храмы, и в один момент стало необходимым отдать за Христа и за веру свою жизнь. Владыка напомнил слова Господа: «верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10) и пожелал, чтобы мы сегодня были верны Богу в малом: в воспитании детей, в сохранении супружеской верности, в укоренении добродетели, – чтобы не отпасть и в великом, когда потребуется.
Протоиерей Антоний Тирков от лица всего духовенства горячо поблагодарил Владыку за визит и участие в праздничных мероприятиях и преподнес в дар на молитвенную память в храм Коломенской духовной семинарии список с иконы Собора новомучеников и исповедников Солнечногорских.
После богослужения епископ Константин вручил настоятелю Спасского храма пос. Андреевка иеромонаху Николаю (Летуновскому) и клирику этого же храма священнику Димитрию Полещуку юбилейные медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», которых они были удостоены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Затем владыка Константин освятил мемориальную доску, расположенную на Никольском храме, с изображением и кратким жизнеописанием священномученика Александра Лихарева, который служил в Никольском храме с 1935 по 1937 гг.
Гости и прихожане храма имели возможность посетить замечательную выставку, посвященную столетию со дня начало гонений на Русскую Православную Церковь, которая разместилась в Никольском храме г. Солнечногорска. Иерей Дионисий Артемьев провел экскурсию по переносной выставке, рассказал о представленных артефактах: предметах жизни и служения страдальцев за веру. Отец Дионисий рассказал о местах служения новомучеников, о их непростой жизни и твердости их веры. Также священник отметил, что выставка является переносной и передвигается по всем школам благочиния, вызывая огромный интерес у подрастающего поколения.
О том, как важно не забывать подвиг новомучеников и исповедников Солненчогорских, почитая их жизнь за духовно-нравственный идеал, рассказали ученики воскресной школы Никольского храма, в небольшом, но проникновенном концерте, который дети специально долго и трепетно готовили к этому дню.
В завершении владыка Константин поблагодарил всех участников концерта и организаторов выставки за труды. Он отметил, что крайне важно помнить о подвиге этих святых людей, принимая их жизнь за образец горячей живой веры, к которой и нам необходимо стремиться.