25.04.2015

ДЕНЬ НАСТАЛ ОБЕТОВАННЫЙ

Христос воскрес! Опять с зарею

Редеет долгой ночи тень,

Опять зажегся над землею

Для новой жизни новый день.

И.А. Бунин

 

Радостное ожидание царило в зале Андреевской школы в день приходского пасхального концерта, ведь он необычный – это концерт Воскресной школы. Не только духовенство, родители, учащие и учащиеся пришли порадоваться вместе, известно, что некоторые прихожане даже отказались от светских мероприятий, отдав предпочтение детскому приходскому празднику. И их можно понять: дети умеют дарить радость и любовь так, как профессионалы уже или не умеют, или редко могут подняться до «неслыханной простоты, которая всего нужнее людям».

Открыл праздник настоятель Спасского храма иеромонах Николай (Летуновский). В своем слове батюшка подчеркнул, что радость наша велика в эти дни, а также то, что Пасха и вера в Воскресение Господа Иисуса Христа – основа веры нашей.

Разумная и зрячая любовь взрослых (наставников и создателей спектакля-концерта) к детям чувствовалась всеми в зале с первых минут до последних. Есть формула: любое дело рук человеческих и усилий душевных можно «измерить» так – получив ответ на вопрос «а сколько в этом труда»? Конечно, бывает и так, что труда вложено много, а результат – не очень… Но 19 апреля на праздничном концерте было иначе – то, что нам показали и исполнили, невозможно было создать на скорую руку. Зрители чувствовали слаженность, «спетость», честную подготовленность всех коллективов – от самых младших до старших. Но главное – зрителя теплой волной захватывала проступающая за этой слаженностью искренняя радость маленьких артистов. Дети говорили и пели о счастье, которое испытывают верующие в Праздник Праздников.

Сначала старшие школьницы сыграли спектакль о трех дочках и их маме (сценарий матушки Екатерины Полещук, постановка Е.С. Сиукаевой и И.Р. Антонян). Живой, понятный всем детям сюжет был оригинально построен по принципу «сказка в сказке», что давало возможность понять: намек, обычно дающийся в сказках, относится ко многим-многим деткам, это не просто рассказ о неких героинях. Несомненная удача – находка образа Грусти-Тоски, а не стандартной Бабы-Яги; также афористично прозвучали главные слова пьесы: «Человека всегда похищает грусть-тоска, если он одинок». Артисты вели свои роли с энергичной отдачей, старанием и полным пониманием своих задач. Ведь частенько бывает так, что ребенок заученно покружится на сцене, не вполне понимая, зачем он делает то или это, и радостно убегает за кулисы. Но в этом спектакле и взрослые постарались, и дети смогли. Кроме того, хороши были и яркие костюмы, и декорации, и необыкновенные прически, – в общем, работала каждая мелочь, как и должно быть в театре.

После спектакля начался концерт, в котором тоже была оригинальная находка: роль ведущих исполнили героини только что сыгранного спектакля, причем вновь в сложной интерпретации «спектакля в спектакле» – дети, объявляя номер, словно переговаривались с невидимой обитательницей леса (Т.В. Воробьевой), таким образом режиссеры избежали простой скучной последовательности объявления номеров.

Вначале всех удивила в хорошем смысле педагог Т.В. Завьялова: она исполнила авторскую композицию в современном стиле, чем очень порадовала и вдохновила зал. Затем на сцене с задором пели ребятишки младших хоров (руководитель Ю.В. Кузнецова), известным песенкам подпевал зал, а проникновенную и более сложную песню И. Городецкого все выслушали в тишине: так хороши были мелодия и нежное ее исполнение.

Хор детей из старших классов, как всегда, поразил слаженностью, отработанностью номеров и вдохновением. Зал единодушно признал, что труд Т.В. Воробьевой заслуживает самой высокой оценки и оглушительных аплодисментов, что и продемонстрировал от всей души.

Восторженных возгласов «браво!» удостоились две старшеклассницы Света Бондарева и Даша Крикуненко. Света грациозно и лирично, со свойственным ей изяществом, исполнила народный танец; Даша поразила зал энергичным ирландским танцем, станцевав его безошибочно и с удивительной легкостью.

Веселый и добрый зал, ставший таким от щедро подаренных ему талантов исполнителей и организаторов, праздничного настроения, развеселился еще больше, когда директор Воскресной школы отец Димитрий Полещук перешел к личным поздравлениям и вручению подарков. Но самый большой сюрприз ждал пятерых учеников нашей Воскресной школы: С. Бондареву, Е. Кравченко, Н. Окорокова, Е. Антонян и Д. Крикуненко за прилежание, отличное поведение и успехи в учебе наградили семидневной паломнической поездкой в Грузию! Это сообщение вызвало настоящий фурор и ликование у одних и мысли о необходимости больше трудиться в следующем учебном году у других. Пасхальные подарки были вручены всем-всем ученикам в зале, где была развернутая яркая, многоплановая выставка поделок школьников, родителей и учителей.

И хотя погода не очень радовала нас в тот день, все уходили с улыбками на лице и радостью в душе. Спасибо всем, кто подготовил и провел этот добрый праздник!

Ручьями ласковых созвучий

Несется вдаль пасхальный звон,

И мир, для радости певучей,

Для жизни новой и могучей,

Для вещей жизни пробужден!

 

Фотографии с концерта можно посмотреть здесь:

http://spas-andreevka.ru/paskhalnyjj-koncert-19-aprelya-2015-g/