05.05.2011

ДЕНЬ НАШЕЙ ПОБЕДЫ

В преддверии празднования 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне клирики нашего храма приняли участие в торжественных мероприятиях посвященных этому дню.

5 мая священник Михаил Вокуев с церковным хором принял участие в митинге и возложении цветов к памятнику павшим воинам на рубеже обороны 1941 года в поселке Баранцево. В мероприятии участвовали заместитель главы Солнечногорского района Панфилова М.В., глава городского поселения Андреевка Соломатин В.К., ветераны войны, узники лагерей и работники тыла, представители вооруженных сил и молодежных объединений Солнечногорского района, школьники и другие представители власти и общественности. Отец Михаил поздравил всех собравшихся с Днем Победы, отметив, что место, на котором проходит митинг, свято, так как здесь воины, по слову Святого Евангелия, «положили души свои за друзей своих» (Ин.13:15). Затем была вознесена заупокойная молитва по вождям и воинам, погибшим на полях сражений за веру и Отечество.

6 мая, в день великомученика Георгия Победоносца, в торжественных митингах у братских могил в поселке Алабушево принял участие священник Василий Лакомкин. В своем слове отец Василий подчеркнул, что сильный народ – это тот народ, который помнит свою историю, хранит свою веру и ценит культуру. Поэтому помнить о подвиге своих предков является нашей святой обязанностью, и нашим христианским долгом является молиться о всех, кто положил жизнь «за други своя». На братских могилах были отслужены панихиды.

В этот же день священник Димитрий Полещук на праздничном приеме в банкетном зале ОАО НПО «Стеклопластик» сердечно поздравил ветеранов, пожелав им во всем Божией помощи.

8 мая, после воскресной Литургии, от лица настоятеля и всего прихода священник Димитрий Полещук поздравил ветеранов, которые являются постоянными прихожанами, провозгласил им многолетие и преподнес каждому ветерану памятные подарки, а дети Воскресной школы подарили цветы.

В этот же день в Московский областной госпиталь поздрапоздравить ветеранов войн с Днем Победы пришли священник Василий Лакомкин, певчие церковного хора, ребята из молодежной группы и прихожане. После слова отца Василия хор исполнил военные песни. А по завершении праздничного концерта отец Василий совершил водосвятный молебен и подарил персоналу и пациентам госпиталя пасхальные яйца и Евангелия.

9 мая состоялся праздничный митинг у памятника павшим в Великой Отечественной войне возле НПО «Стеклопластик», на котором присутствовали глава администрации В.К. Соломатин, иеромонах Николай (Летуновский), генеральный директор НПО «Стеклопластик» Трофимов Н.Н., ветераны войны и труженики тыла, школьники. В своем слове отец Николай поздравил всех с праздником Победы, горячо поблагодарил ветеранов за их жертвенный подвиг и призвал героев нашей страны продолжать свидетельствовать о страшных и великих днях войны и воспитывать в уважении к этому дню подрастающее поколение. Митинг закончился возложением венков к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны.

9 мая в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся благотворительный праздник «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Для участия в благотворительном празднике в Храм Христа Спасителя прибыли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, священнослужители-ветераны Вооруженных сил, курсанты 1-го Кадетского корпуса и Военной академии РВСН им. Петра Великого, воспитанники Суворовских училищ, детских домов и Можайской детской колонии.

В составе гостей была и группа прихожан Спасского храма во главе со священником Димитрием Полещуком, куда вошли преподаватели и учащиеся Андреевской средней школы и Воскресной школы нашего храма, ветераны войны и труженики тыла, военнослужащие.

Обращаясь к собравшимся, Первосвятитель Русской Церкви, в частности, сказал: «Совершенно особое значение имеет для всех нас жизнь ветеранов. Потому что вы – хранители той исторической памяти, в которой запечатлена слава нашего народа, победа не только воинская, но и победа духа. Победа над таким врагом, который изначально был во много крат сильнее нас и побеждал всех, с кем только входил в военное соприкосновение…

Ветераны – люди, прошедшие трудными тропами войны, донесшие до нашего времени весть о Победе, – не просто ее очевидцы. Они – творцы той Победы.

Так важно, чтобы сегодня в сознании молодого поколения отображалось эта историческая память, подогревая патриотические чувства, любовь к Родине, любовь к Церкви, к народу своему…

Я хотел бы от всего сердца поблагодарить вас, дорогие ветераны, ветераны фронта и ветераны тыла – те, кто и в тылу ковал Победу, – за подвиг, который принесли вы на алтарь Отечества. И просил бы вас не оставлять своей вахты, свидетельствовать о той Победе, доносить ее до сознания молодого поколения, чтобы никакие соблазны века сего, никакие ложные историософии, никакие лживые комментарии, связанные с изложением событий Великой Отечественной войны, не помрачили сознание молодежи. Дай Бог, чтобы и нынешнее молодое поколение имело в своем сердце и в своем сознании ту силу, которую имели вы, дорогие ветераны».

Во время концертного выступления зрители мысленно переносились на фронты Великой Отечественной войны, в блокадный Ленинград, эвакуировались по «Дороге Жизни» на Ладожском озере, выжили в Афганистане и встретили Победу радостным выступлением детских коллективов. На глаза наворачивались слезы – это были одновременно слезы сочувствия, радости и гордости за свой народ, за великую и особенную страну, которая на протяжении столетий хранима Богом.