28.02.2016

ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ, СОСТРАДАНИЯ, ЛЮБВИ

Лучи солнца сверкали в хрустальных потоках утреннего воздуха, а малиновый звон с колокольни Никольского храма Солнечногорска созывал прихожан на воскресную службу.

28 февраля Литургию в Никольском храме возглавил викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман в сослужении благочинного церквей Солнечногорского округа протоиерея Антония Тиркова, благочинного церквей Чеховского округа и председателя епархиального отдела по делам молодежи священника Константина Александрова, духовенства Солнечногорского благочиния.

Храм был заполнен: вместе с постоянными прихожанами молились и другие верующие, в основном – молодые люди. Ведь именно с молитвы начался II Форум православной молодежи «Идеология лидерства». Тема форума – «Формирование благоприятной среды для развития социального служения молодежи». Мероприятие проводилось в рамках программы губернатора Московской области А.Ю. Воробьева «Наше Подмосковье» в Международный день православной молодежи по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Организаторы – администрация Солнечногорского района и Солнечногорское благочиние – так обозначили цель форума: формирование среды для общения православной молодежи, культивирование в молодежной среде христианских ценностей на основе православной традиции.

Перед тем как верующие подошли к причастию, священник Сергий Кирсанов огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

 

«Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Сретения Господня, в который мы по уже сложившейся традиции также отмечаем День православной молодежи.

Спустя некоторое время после рождения Богомладенец Иисус, “как предписано в законе” (Лк. 2, 23), был принесен в Иерусалимский храм, где Его встретил праведный Симеон. Ветхий старец, ожидавший пришествия Мессии, духовными очами узрел в Этом Ребенке посланное свыше спасение и свет для всех людей. Нынешний праздник – символ жажды человеческого сердца, ищущего Бога, образ нашего желания быть всегда со Христом.

Люди приходят к Нему разными путями и в разные периоды своей жизни. Многие обретают сокровище веры в детские и юношеские годы и всем сердцем желают следовать за Спасителем, исполнять Его волю, хранить себя в чистоте и целомудрии. Однако в молодости человек особо подвержен различным влияниям, зачастую губительным для его неокрепшей души. Некоторые, идя на поводу у таких влияний, потакая своим греховным наклонностям и сиюминутным прихотям, постепенно отдаляются от Бога и от Церкви.

Мое слово обращено сегодня прежде всего к молодым людям. Берегите драгоценное сокровище веры, не разменивайте его на мелочи каждодневной суеты, на скоропреходящие наслаждения и порочные удовольствия. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете. Отец Небесный даст блага просящим у Него, – говорит Христос (Мф. 7, 7). Искренне молитесь Богу, обращайтесь к Нему за помощью, учитесь по-настоящему любить окружающих вас, воспитывайте свою волю в добре. Это тот путь, идя по которому, человек становится действительно сильным и обретает подлинное счастье.

Еще раз поздравляя всех с праздником, призываю на вас благословение в Троице славимого Бога: Отца и Сына и Святого Духа.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ».

Завершилась служба молебном, на котором епископ Роман освятил новописанный образ новомучеников и исповедников Солнечногорских.

После богослужения владыку Романа приветствовал благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков и преподнес ему на молитвенную память икону святителя Николая Чудотворца, а епископ Роман обратился к богомольцам с архипастырским словом.

Вторая часть форума прошла в многофункциональном центре Солнечногорска. В беседе приняли участие глава Солнечногорского района А. Якунин; епископ Серпуховской Роман; председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области, один из лидеров байкерского клуба «Ночные волки» А. Вайц; представители православных молодежных организаций Солнечногорского района, городских округов Балашиха и Подольск.

Открывая форум, епископ Серпуховской Роман отметил:

– Отрадно, что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл объявил праздник Сретения Господня Днем православной молодежи. Мы видим Россию обновленной, с правильным пониманием и отношением к религии. В храм идут целыми семьями. Это и есть то служение, которое начинается у каждого в доме.

Владыка поделился впечатлениями от разговора с маленькой девочкой.

– Куда ты идешь? – спросил я ее.

– В храм.

– Зачем?

– Молиться.

– О чем ты будешь просить Господа?

– Чтобы папа не пил, не бил маму, и чтобы он нашел работу…

– Бог всех нас приводит в храм, чтобы мы приняли самое главное служение – помощь людям, которые нуждаются в этом, – продолжил епископ Роман. – Самое главное сейчас – наша молодежь, которая всецело должна понимать не только свои проблемы. Наша задача – всем помочь, от мала до велика.

Стремление помогать людям означает готовность отказаться от свободного времени, отдыха, пожертвовать собственными удобствами ради ближних. Благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков рассказал о том, что в районе уже действуют и создаются небольшие общины добровольцев-волонтеров. Кроме того, строится здание Центра поддержки материнства и детства на базе Спасского храма пос. Андреевка. А в Солнечногорской центральной районной больнице священник постоянно проводит беседы с молодыми беременными женщинами по поводу ценности жизни.

– Наше служение может не только изменить природу молодого человека, но и заявить о себе, о Церкви, в которой молодой человек – христианин – видит свое предназначение, – сказал, в частности, отец Антоний. – Большую часть времени молодежь проводит среди своих сверстников, где должна делиться своей верой и показывать свою любовь к людям, к нуждающимся.

Социальное служение имеет глубокие основания – долг, сострадание к ближнему и стремление к постоянному личностному росту. Слова, которые мы говорим, не всегда доходят до человека, далекого от Церкви, не желающего понять своей духовности. Только своим примером мы можем его убедить.

Молодежь – это не просто особый возраст, это еще и особенности психики, интересов. Необходимо учитывать эти особенности при вовлечении молодежи в социальную работу, чтобы дать возможность людям заинтересованно, наиболее полно проявить свой потенциал. Только общими усилиями мы сможем достичь желаемого результата.

Большинству жителей Солнечногорска известна деятельность волонтеров молодежного центра «Подсолнух». Ребята проводят различные уличные акции, посвященные пропаганде здорового образа жизни и развитию донорского движения на территории района, творческие мастер-классы, прикладные и игровые программы для воспитанников реабилитационного центра «Незабудка» и для посетителей Центра граждан пожилого возраста и инвалидов. А вот и инициатива: ребята придумали проводить в школах на переменах зарядку – и сделали!

Оксана Пронина, начальник отдела социальных и гражданских инициатив молодежного центра «Подсолнух» Комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму администрации Солнечногорского района, рассказала, что более пяти лет центр занимается организацией добровольческого движения, в котором участвуют подростки 14–18 лет. За эти годы порядка 200 человек участвовало в движении. Многие ребята, повзрослев, идут работать педагогами и социальными работниками.

Трудно переоценить работу Олега Мартыненко, руководителя военно-патриотического клуба «Поисковый отряд “Витязь”». Под его руководством ребята в возрасте от 14 лет занимаются поиском останков и увековечением памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Полевые поисковые экспедиции, установление имен, поиски родственников, работа в архивах Министерства обороны, изучение истории родного края, связанной с Великой Отечественной войной, – все это дела поисковиков.

Дмитрий Литовка, лауреат премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», представлял на форуме православное молодежное движение «Дари добро». Дмитрий Иванович вместе с супругой и единомышленниками занимается этой деятельностью в свободное от основной работы время.

– Движение основано в сентябре 2014 г. по благословению протоиерея Дионисия Артемьева, – рассказал Дмитрий. – Он благословил нашу инициативную группу помогать нуждающимся, малообеспеченным многодетным семьям нашего района. Мы оказываем адресную помощь жителям района, которые к нам обращаются: продуктами, одеждой. При поддержке Общественной палаты, администрации района мы открыли небольшой центр, в котором собираем вещи для детей. Любой нуждающийся может туда прийти, взять вещи или принести. Работаем с участковой службой Управления социальной защиты населения и для детей из малообеспеченных семей организуем поездки в Храм Христа Спасителя на новогодние представления. В Ленинской больнице навещаем пациентов, организуем для них праздники, печем блины на Масленицу. Собирали помощь для жителей Луганской области, передаем посылки со знакомыми, которые постоянно туда ездят. Устраиваем православные конкурсы для детей. Организовали занятия по рисованию для детей из малообеспеченных семей. В «Незабудке» будут проводиться занятия по хореографии для воспитанников. Стараемся по возможности помогать всем, кто нуждается. Еще одно направление – благотворительный ремонт для нуждающихся семей.

Выступили на форуме и представители Службы милосердия святой Татианы из Балашихинского благочиния и Центра защиты материнства «Ева» Подольского благочиния.

А. Вайц предложил предстоящим летом провести акцию «Здравствуйте!» в Солнечногорске и создать оргкомитет краеведческого движения «Планета Русь» в нашем городе.

А в заключение прозвучало предложение собрать молодежь воедино на добром делании. Помещение для сбора готов предоставить «Подсолнух».

Все предложения вошли в итоговый документ форума.

Подводя итоги работы форума, епископ Роман сказал:

– Благодарю вас за ваше искреннее сердечное служение, которое вы несете, показывая пример высокого звания христианина во всех направлениях социальной жизни. И корнем движения является вера ваша, которая движет вашими добрыми делами. Желаю, чтобы вера была искренней, а любви хватило на всех, кто будет обращаться к вам, в Церковь Божию за поддержкой, помощью. Если человека нельзя вылечить от какой-то болезни, это не значит, что ему нельзя помочь.

Пусть Господь благословляет и помогает нам в делах нашего служения. Божие благословение да пребывает со всеми нами!

 

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

ФОРУМА «ИДЕОЛОГИЯ ЛИДЕРСТВА»

«ФОРМИРОВАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕДЫ

ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ МОЛОДЕЖИ»

28 февраля 2016 г.

28 февраля 2016 г. в городе Солнечногорске состоялся II православный молодежный форум «Идеология лидерства» на тему «Формирование благоприятной среды для развития социального служения молодежи», организованный в рамках программы губернатора Московской области А.Ю. Воробьева «Наше Подмосковье» и в рамках празднования Всемирного Дня православной молодежи по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Администрацией Солнечногорского района совместно с Солнечногорским благочинием.

В Форуме приняли участие более 90 представителей молодежных и общественных организаций Солнечногорского района и городских округов Балашихи и Подольска, представители областной и районной властей, члены Общественной палаты Московской области и Солнечногорского района, представители молодежного парламента Солнечногорского района, лауреаты губернаторской премии «Наше Подмосковье», духовенство Солнечногорского благочиния.

Участники Форума:

  • приветствуют интерес к выбранной теме встречи;
  • положительно оценивают работу молодежных организаций района и православных молодежных групп благочиния, и считают необходимым активнее привлекать к работе в социальной сфере молодежь района;
  • подчеркивают важность координации совместной работы светских и церковных организаций в области социального молодежного служения и приветствуют уже сложившиеся добрые отношения сотрудничества представителей Церкви с образовательными и медицинскими учреждениями района;
  • считают необходимым укреплять взаимодействие Церкви и государства в деле помощи молодому поколению выбрать правильные жизненные ценности добра и милосердия;
  • призывают способствовать развитию волонтерского движения в молодежной среде, в том числе путем расширения контактов с местными властями и общественными структурами, а также СМИ для восстановления осознания важности и значимости социального служения на благо нуждающихся;
  • призывают молодежь к самореализации личного потенциала и пропаганде своей жизнью и в социальных сетях здорового и нравственного образа жизни, направленного не на удовлетворение личных потребностей, а на повышение чувства ответственности и понимание общественных проблем;
  • предлагают провести в Солнечногорском районе акцию «Здравствуйте!»;
  • предлагают молодежи подключиться к участию в движении «Планета Русь»;
  • считают необходимым создание рабочей группы из представителей районных властей, духовенства и молодежных организаций для оптимизации воплощения в жизнь обсуждаемых социальных проектов.

Предлагаем итоговый документ Форума довести до сведения всех приходов и органов местного самоуправления Солнечногорского района.