06.11.2013

Быть благодарными потомками

Год назад ученики нашей Воскресной школы, преподаватели и родители, побывав на экскурсии в Историческом музее, подошли к освященному камню в Александровском саду, на месте которого должны были воздвигнуть памятник великому Патриарху Гермогену. Этот священнослужитель совершил подвиг, помогая своему народу избавиться от нашествия иноплеменников в годы Смуты, и принял мученическую смерть в подвале Чудова монастыря. Еще в 1913 г., когда Патриарха Гермогена причислили к лику святых, планировалось поставить памятник, причем на том месте, где сейчас все еще находится мавзолей, но этого не случилось. И вот наконец в мае 2013 г. этот памятник возведен (архитектор – Игорь Воскресенский, скульптор – Салават Щербаков)! Восторжествовавшая справедливость укрепляет нас в надежде, что все большее число людей будет уважать историю своего Отечества.

Символично, что именно с этого места группа нашей школы 6 ноября этого года отправилась на уникальную выставку «Православная Русь», посвященную 400-летию династии Романовых.

Посетители выставки прежде всего проходят в зал, где находится образ Федоровской Божьей Матери, привезенный специально из Костромы. Эта икона особенно почиталась всеми представителями Царственного дома Романовых, именно ею был благословлен на царство первый Романов – Михаил Федорович – 400 лет назад. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы. Дети и взрослые с благоговением приложились к древнему образу и прошли на экскурсию. Экспозиция включала в себя 17 залов – каждому государю династии посвящен один зал. Описать, хотя бы приблизительно, содержание этих залов невозможно – столько в них экспонатов, интерактивных стендов и столов, столько уникальной информации! Параллельно в некоторых залах демонстрировались документальные фильмы и оригинальная хроника. Такую выставку, для того чтобы запомнить хотя бы часть информации, надо посещать не один раз. Однако для нас было важным, чтобы дети уловили общий дух торжественного уважения, благодарности потомков к царской династии, так много сделавшей для славы Отечества. Разумеется, в дни юбилеев больше славят, чем отмечают негативные стороны юбиляров, поэтому (и это естественно) выставка односторонняя. Тем же, кто заинтересуется историей глубже, можно обратиться к многочисленным ссылкам на академические исследования, представленным на стендах.

О роли династии Романовых Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал так:

«Бывают ключевые, переломные моменты в истории страны или всего мира. Для нашей страны это в первую очередь Крещение Руси. А на второе место можно поставить одоление Смуты и воцарение дома Романовых, потому что Россия оставалась последней православной державой, сохранявшей государственную независимость. Страна, казалось, обреченная на исчезновение, народ, которому, по-видимому, предстояло исчезнуть с лица земли, быть порабощенным, а потом и поглощенным более сильными, развитыми, воинственными соседями, отстоял свою независимость и воссоздал государство, ставшее впоследствии, за триста лет правления Романовых, одной из крупнейших мировых держав… Из обычного мононационального государства с небольшим присутствием инославия и иных этносов Россия превратилась в огромную семью народов, соединенную народом русским и верой православной.

…не было ни одного царя, который расточал бы земли; цари земли собирали, они отождествляли себя со своей страной и со своим народом, старались умножать вверенное им Богом достояние.

…многие из нас помнят те времена, когда об эпохе Романовых в истории России было принято говорить не иначе как о «проклятом царизме», «тюрьме народов», «свинцовых мерзостях», от которых нас якобы спасла революция. В действительности, если сравнивать государственную деятельность царей с деятельностью тех, кто в XX веке нанес огромный ущерб общенациональным интересам, то, несомненно, личности царей из династии Романовых представляются нам высоким и замечательным образцом заботы о государстве и народе.

…говоря о Романовых, мы не должны забывать и о том общекультурном фоне, на котором развивалась их деятельность, и вот в этом общекультурном фоне не все было благополучно… Существовала определенная дистанция между духовной жизнью народа и духовной жизнью нашей аристократии. Иногда сверху, силой, предпринимались попытки навязать России неорганичные для нее установления, образ мышления и культуры, который казался части аристократии «европейским и прогрессивным».

…например, заслуги Петра I как правителя несомненны – благодаря его победе в Северной войне Россия вышла на мировую арену независимым государством, он укрепил армию, флот, развивал промышленность и торговлю. Но Петр I, оглядываясь на протестантские страны Северной Европы, импортировал модель церковно-государственных отношений, сложившихся на Западе в ходе Реформации, когда Церковь была подчинена светской власти, стала частью государственного механизма. …При нем Патриаршество было ликвидировано, Церковь стала «ведомством православного исповедания». Петр ввел в России то, что ей не было свойственно – модель западноевропейского абсолютизма. Такого в России еще не было. Власть русского царя всегда уравновешивалась – боярской думой, Церковью. Люди могли сказать царю: ты не прав… Церковь потеряла свою независимость. А потом, когда произошла революция, речь шла уже не о модели церковно-государственных отношений, не о независимости Церкви, а о выживании.

…в некоторых отношениях русские правители проявляли куда большую просвещенность. Вспомним, например, государя Александра I. Когда французские войска, несшие на Русь «просвещение и передовые идеи», находились в Москве, они разрушали все, что могли, оскверняли храмы и даже, уходя, взорвали московский Кремль. И вот, войдя в Париж, великодушный государь император приказал ничего не трогать, ничего не разрушать в столице Франции, не мстить.

Или вспомним реформы Императора Александра II. Примерно в те же годы в США отменили рабство – и как! С опустошительной гражданской войной, с морем крови. А в России очень глубокие, коренные преобразования прошли мирно. Одной из причин этого было то, что государь ориентировался на национальную традицию. …Это был удачный опыт гармонизации новаторства и традиции и полной преданности промыслу Божиему.

…Николай II много сделал для России; за время его царствования значительно вырос уровень благосостояния людей, в значительной мере был решен земельный вопрос, появились зажиточные крестьяне, стремительно развивалась промышленность и железнодорожный транспорт, стали появляться высококвалифицированные зажиточные профессиональные рабочие, распространялись образование, наука, модернизировалась армия. Конечно, были ошибки и просчеты в государственном управлении, что признавал позже и сам государь.

Но, говоря о царе-страстотерпце, мы в первую очередь вспоминаем его кончину, которая была отмечена великим мужеством… Своей смертью государь засвидетельствовал ту силу духа, которой обладал и которая для всех нас является примером. …государь и его семья показали пример исповедания веры перед лицом страданий… Никакого ропота – ни на Бога, ни на гонителей. То, что мы знаем о последних днях этой семьи, поражает подлинно христианским отношением к скорбям, оскорблениям и смерти. Они простили своих гонителей и убийц… они должны были уйти в небытие, о них никто не должен был вспоминать. Но переформатировать Россию под требования революционной идеологии не получилось, хотя результаты такой попытки оказались просто страшными.

Теперь мы знаем, что все обещания светлого будущего, которое надо купить ценой отречения от прошлого, оборачиваются порой трагедией. Поэтому нам так важно быть благодарными потомками, помнить и чтить наших предков – в том числе наших государей из династии Романовых».

(Из интервью журналу «Фома». Спецвыпуск 2013 года, с. 5–7)

 

Вот что написали сами дети о впечатлениях от посещения выставки:

Меня восхитила Федоровская икона Божией Матери – покровительница Романовых. И еще – глубина русской истории.

Света Бондарева

 

На выставке нам многое запомнилось, но нас удивило, что при Александре II появилась первая русская футбольная команда.

Ева Аврутина, Елена Долгих

 

Царь Николай II и его семья совершили великий подвиг. Его дочери для меня – большой пример.

Елена Долгих

 

Нам надо праздновать 400-летие дома Романовых, потому что с ними связана история России, а мы должны знать историю своей страны.
На выставке я запомнил, что наша страна при правлении каждого царя развивалась и росла; и что при правлении Николая II она стала самой могущественной и сильной державой. Мне очень жаль, что из-за революции Россия претерпела страшные испытания, но во всем есть промысел Божий, и царственные страстотерпцы молятся теперь о нас и России перед престолом Божиим.

Вадим и Юлия Владимировна Нечаевы

 

Чтобы мы помнили о Романовых и ставили их себе в пример, надо отмечать этот юбилей. Последние Романовы совершили подвиг любви и верности, и мы должны это помнить.

Егор Кравченко

 

Отмечать 400-летний юбилей Романовых нужно, потому что это юбилей и правили они в России. Мне было приятно поцеловать икону Богородицы. Понравилась большая фотография-панно всех царствующих Романовых, несколько фильмов об их правлении, которые я успел посмотреть и портрет Петра I (я раньше и не знал, что он из рода Романовых). 

Никита Окороков

 

При Романовых Россия пошла «вверх». А при Николае II в России был Золотой век. Почти при половине всех Романовых Церковь пребывала в неплохом состоянии. Особенно меня впечатлила панорама и зал Николая II.

Дарья Крикуненко

 

Несколько информационных стендов, содержащих цифры и факты о том, что Декабристы принадлежали к масонским ложам разных степеней, поразили тем, что об этом так открыто, подробно, языком цифр сказано наконец.

Поражают сухие цифры о том, как многого добилась Россия за время правления Николая II. Даже французский экономист Эдмон Тери в 1913 году признал:

«Если дела европейских наций будут с 1912 года по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912 годы, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом отношении».

Педагог Н.В. Варламова


Мы в Telegram



Мы В КОНТАКТЕ


Мы в YouTube