29.12.2013

БУДЬТЕ СВЯТЫ, ПОТОМУ ЧТО Я СВЯТ

29 декабря наши прихожане во главе с настоятелем и духовенством собрались в трапезной храма на встречу с членом Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Максимовым. Отец Максим провел интереснейшую лекцию «Святость Бога и праведность людей». Начал священник беседу с предварительного вопроса: «Кто из вас прочел Библию полностью?» К сожалению, таковых людей оказались единицы. Тогда отец Максим продолжил свою лекцию и поведал о многих вдохновляющих истинах, которые призывали каждого слушателя к необходимому знакомству со Словом Божиим.

Глотком свежего воздуха для аудитории стали те догматические истины, о которых рассказывал батюшка. Однако лекция отнюдь не была скучной и сухой, отец Максим оживлял ее своими вопросами, интересной подачей материала и тонким чувством юмора. Лектор блестяще оперировал в своем повествовании библейскими цитатами и литургическими текстами для обоснования тех или иных суждений. Раскрывая понятие святости в самом широком значении, отец Максим обращался к опыту других религий и атеистических воззрений, показывая слушателям красоту православного исповедания святости Бога, Его святых, Церкви Христовой, ангелов Божьих. Отец Максим рассказал об особой роли Господа Иисуса Христа в истории человечества, как-то по-новому дал ощутить значимость Христова Воскресения для каждого человека.

Слушатели впитывали новые живые богословские знания. Конечно, подобные вещи можно почерпнуть и из многочисленных книг, но как много дает живая беседа с интересным человеком, да еще таким образованным и ярким. Были и горячие обсуждения сложных вопросов. Спустившись с догматических высот, отец Максим перешел к сотериологическому (сотериология – учение о спасении) преломлению этих знаний в жизни каждого верующего человека. Прихожане узнали о том, как искать святости в своей жизни, по какому пути идти, чтобы прикоснуться к Святому Богу.

Встреча получилась очень насыщенной. Многие вопросы остались не затронутыми в силу своей объемности так точно, как и Сам Господь – Он настолько многогранен, что все книги мира и бесконечный круг лекций не вместят Его красоты. С новыми гранями этой красоты и имели возможность познакомиться мы на воскресной встрече с отцом Максимом. Мы надеемся, что батюшка приедет к нам вновь, чтобы приоткрыть нам новые аспекты богословия.

В личной беседе с духовенством отец Максим поделился своим опытом пастырского служения, сказал назидающие и вдохновляющие слова.

А прихожане с духовенством в свою очередь благодарили отца Максима за замечательную встречу, за то, с каким мастерством он сумел преподать высокие и очень важные вещи простым языком и с открытой душой каждому слушателю. Выражали, конечно, и свои надежды на новые встречи, на то, что удастся узнать что-то новое о Святом Господе Иисусе Христе, о радости христианской жизни. Всем собравшимся на память отец Максим подарил книги с избранными трудами праведного Иоанна Кронштадтского.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook