19.05.2013

БОГОСЛУЖЕНИЕ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ КРЕМЛЯ

19 мая, в день памяти святых жен-мироносиц, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении викариев и духовенства Московской области возглавил праздничную утреню и Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Среди сослужащих были иеромонах Николай (Летуновский) и священник Василий Лакомкин. За богослужение молилась большая группа прихожан нашего храма. Архиерейскую службу украсило пение хора духовенства Московской епархии.

По окончании Литургии Владыка Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные братия архипастыри, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные сестры и братия, Христос Воскресе!

Святейший Патриарх Кирилл дал нам радость, благословив сегодня совершить здесь Божественную литургию. Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником, а причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин.

Единственный праздник в году – Пасха Христова – отмечается в течение сорока дней, потому что это самый великий день, как воспевается в церковных песнопениях: «Праздников праздник и торжество из торжеств». Сегодня мы вспоминаем и погребение Христа Спасителя, о чем читалось в Евангелии, и Воскресение Его и явление женам-мироносицам и наши сердца преисполнены ликования духовного. В каждое воскресение после Пасхи отмечаются такие события, которые имеют смысл и значение для каждого христианина. В первое воскресение после Пасхи мы вспоминали, как воскресший Господь на восьмой день явился апостолу Фоме. И через него к нам обратился: «Блаженны не видевшие, но веровавшие» (Ин.20:29). Это мы через два тысячелетия горячо и сердечно исповедуем, что воскрес Господь, это придает глубочайший смысл нашей земной жизни. А в следующее воскресение, сегодня, мы вспоминаем жен-мироносиц, и через это почитаем их мужество, их верность, их постоянство, их веру, их жертвенность. Жены-мироносицы являются для всех нас живым примером служения Христу и Его Церкви. Мы знаем, что в прошлом веке Церковь и вера Христова не умерла в сердцах наших соотечественников, потому что женщины-христианки, женщины-матери, бабушки твердо, непоколебимо держали веру во Христа, и вместе со своей материнской любовью передавали ее детям и внукам. Это их заслуга, что сегодня уже миллионы и миллионы наших соотечественников возвращаются к вере отцов своих. И я считаю, что мы можем сказать, что этот день в году особенный для женщин, когда они, православные христианки, должны с особым чувством отмечать праздник жен-мироносиц, которые не устрашились, оказались мужественнее, более стойкими, чем апостолы в преданности Христу. И как повествует Евангелие, они шли за Христом, они служили Ему своим имением. И так через два тысячелетия до сегодняшнего дня наших православных женщин можно именовать мироносицами. Потому что они и в семье в вере воспитывают своих детей и внуков, потому что они до сих пор, как и раньше, служат своим имением Церкви в ответственный для нее период, когда мы возрождаем из руин порушенные православные святыни. Когда они во множестве, как и сегодня, наполняют наши храмы, и через это получают благословение Воскресшего Господа на свою жизнь и всего нашего народа.

Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником святых жен-мироносиц, благодарю вас за то, что вы сегодня, в этот воскресный день, отдыху, развлечению, досугу предпочли молитву у наших национальных святынь в этом патриаршем соборе. Пусть благословение Воскресшего Господа пребывает со всеми вами. Храните и передавайте последующим поколениям, детям вашим и внукам веру православную. Пусть Воскресший Господь хранит вас на всех путях вашей жизни и благословляет ваши труды.

Христос Воскресе!»