23.03.2015

БЛАГОЧЕСТИЯ ПРАВИЛО И ЕВАНГЕЛЬСКОГО ЖИТИЯ ОБРАЗЕЦ

22 марта в крестильном Знаменском храме дер. Голубое было совершено богослужение в честь и память Новомученика Солнечногорской земли священномученика Алексия (Смирнова). Именно в этот день, в годы советских гонений на Церковь, пострадал за Христа отец Алексий. Люди очень любили батюшку еще при жизни и продолжают с любовью притекать к нему, прославленному в лике святых, по его мученической кончине. Свидетельством этой любви стал наш храм, полный молящихся. Специально к этому дню была написана аналойная икона священномученика Алексия, которая будет всегда находиться в этом храме.

Во время проповеди иерей Александр Насибулин отметил, что для всех большая радость возносить молитву здесь, на святом месте, где жили и подвизались святые люди. Будущий святой, а тогда еще маленький Алеша всем сердцем любил Голубовские просторы, помогал отцу, священнику Сергию Смирнову, который был настоятелем Знаменского храма 40 лет, купался в пруду, который находился рядом с храмом, молился Богу в этих самых местах. Большая ответственность лежит на каждом, мы должны оберегать эту святыню, вверенную нам Богом, преумножать дело, начатое здесь. Тем более что священномученик Алексий предстоит ныне перед Престолом Божиим и молится за всех нас на Небесах.

После богослужения молящиеся во главе со священником прошли к могиле родителей священномученика Алексия – протоиерея Сергия и матушки Екатерины, которая находится за алтарем храма на древнем некрополе, и совершили заупокойную литию, с благодарностью за сына, имевшего твердую веру даже до смерти.

Всем прихожанам на память были розданы иконы священномученика Алексия.

Ученики воскресной школы Спасского храма не остались в стороне и после урока о новомучениках и исповедниках русской земли в воскресной школе, отправились в гости к священномученику Алексию в крестильный Знаменский храм. На пороге храма многочисленных детей встретил отец Александр. Дети с большим интересом осматривали храм снаружи и внутри, задавали много интересных вопросов, но больше всего привлек их внимание баптистерий (специальная купель, используемая для крещения людей). Отец Александр рассказал о назначении и особенностях крестильного храма, о смысле крещальной Литургии. А затем предложил отправиться в путешествие во времени. Загорелся экран проектора, и на белой стене возник храм, который дети поначалу перепутали со Спасским, но это оказался его брат, который некогда стоял на том самом месте, где находились сейчас дети. Перед глазами ребят развернулась целая история: вот в Знаменский храм заезжают многочисленные паломники. Вот его посещает сам император, едущий в Ново-Иерусалимский монастырь.  А вот и печальные страницы: величественный храм уже оказывается стерт с лица земли. И тут на экране появляются горящие, как свечи, глаза Алексия Смирнова: сначала семинариста, потом священника и, наконец, находящегося в заключении старичка, но с неизменно светлыми глазами.

Дети были благодарны за экскурсию, которая завершилась общей молитвой на могиле родителей священномученика Алексия. Батюшка призвал не забывать о нашем родном предстоятеле за нас на Небесах и чаще обращаться к нему с просьбами о молитве перед Богом.

В этот день все дети получили карманные иконы священномученика Алексия на молитвенную память.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook