04.03.2012

БЕСЕДЫ О ВОЙНЕ

Одним из направлений деятельности молодежной группы на нашем приходе являются тематические встречи с участием почетных гостей. Таким гостем может стать любой человек любого рода деятельности, который мог бы поделиться своими мыслями, опытом, впечатлениями. Это может быть священнослужитель или мирянин, человек любого возраста и интересов, способный привлечь к своей теме внимание молодых людей. Такими гостями уже были различные молодежные активисты, миссионеры, работники социальных сфер.

4 марта состоялась тематическая встреча, посвященная военной тематике. Были приглашены действующие и отставные офицеры, участники военных действий О.В.Алексеев, подполковник А.А. Зубаха и капитан запаса О.В. Плаксин. Среди молодежи были представители приходов с. Головково, пос. Алабушево, с. Середниково и пос. Андреевка. Вел встречу священник Василий Лакомкин. На встрече обсуждались различные актуальные для христианина вопросы, например, вопрос о соотношении христианской совести и воинского долга, о допустимости использования оружия и исполнении христианской заповеди любви, о героизме и предательстве, о значении веры в жизни воина, о службе в армии, о воспитании мужества и др.

В ходе беседы были затронуты исторические и религиозно-мировоззренческие аспекты. Нередко форма беседы переходила от монолога к дискуссии, иногда приобретала полемичный характер. Данная тема, конечно, затрагивает обширный круг вопросов, на которые не всегда можно ответить однозначно. Одной из таких проблемных областей был вопрос Афганской войны, вопрос об участии в военных действиях в современных «горячих точках». Цели и задачи таких войн существенным образом отличаются от целей Великой Отечественной и других освободительных войн, т.к. они уже не сводятся лишь к защите государственных границ, но нередко выступают результатом разделения сфер влияния в мировых «политических играх». Обсуждения перемежались просмотром видеоматериалов и их комментариями. Несмотря на то, что выбранная тема в первую очередь была рассчитана на внимание мужской половины, девушки проявили не меньший интерес и с большим энтузиазмом участвовали в обсуждениях. В конце встречи отец Василий поблагодарил гостей и всех участников встречи и выразил надежду, что и в дальнейшем подобные мероприятия будут проходить не менее активно и интересно.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook