15.12.2015

БЕСЕДА О ТОЛЕРАНТНОСТИ

Беседа прошла в теплой атмосфере, представители духовенства разных религий старались акцентировать внимание на тех точках соприкосновения в области нравственной жизни, которые есть в христианстве и исламе, чтобы дать понять ребятам, что между ними не должно быть розни и дискриминации по национальному или религиозному принципу. Надо отметить, что встреча в подобном формате впервые прошла в Солнечногорском благочинии. Советник главы Солнечногорского района по делам культуры и религиозных организаций Петр Борисович Липатов, который также присутствовал на встрече, выразил надежду на то, что такие мероприятия станут более частыми и приносить свои плоды. Он отметил, что «наша страна, наше Подмосковье – это уникальный пример толерантности и межконфессионального мира».

Священник Александр Насибулин, клирик Спасского храма пос. Андреевка, отметил, что для православного христианина понятие толерантности невозможно воспринять без ключевых основ нашей веры – любви к ближнему и прощения. Сам Господь пришел в мир и пострадал на Кресте как за праведников, так и за грешников; и апостол Павел призывает нас: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3, 8-11).

Имам Рустам хазрат Гарипов напомнил о том, что есть некая «западная толерантность», которая стремится защищать ценности различных меньшинств, ущемляя подчас мнение большинства; и нам стараются навязать эту модель поведения, где нормой жизни становятся однополые браки, где дети могут подавать в суд на своих родителей. Но человек, верующий во Всевышнего, не может быть толерантен в отношении греха, не может молчать, когда разрушаются многовековые ценности. Толерантность – не значит безразличие!

Священник Александр поддержал эту мысль, сказав, что под благовидным предлогом выражения толерантности часто скрывается духовный и нравственный нигилизм. И вот уже аборт – это так же хорошо и нормально, как рождение детей; а мужеложство ставится на одну планку со здоровыми браками и семьями.

Также батюшка сказал, что границы толерантности проходят и там, где начинают действовать секты – те деструктивные культы, которые стремятся опять же разрушить идеалы и вероучительные истины той или иной религии. Они стараются посеять межрелигиозную рознь, называя только себя представителями истинной веры: «Зачем ходить в храм? Бегите в катокомбы! Зачем посещать мечеть? Берите в руки оружие и идите убивать неверных!» Рустам хазрат рассказал, что это огромная опасность современного мира. В частности он отметил, что экстремистская группировка ИГИЛ не имеет ничего общего с ортодоксальным исламом. Те люди, которые пишут сообщения в социальных сетях, которые пытаются завербовать в свои ряды правоверных мусульман, являются преступниками, и их ужасная деятельность однозначно осуждается духовными лидерами и учителями ислама.

Ученики техникума, среди которых были представители разных религиозных убеждений и культур, с большим интересом слушали выступающих. Затем каждый мог задать интересующий его вопрос. Так, началось обсуждение на самые разные темы: говорили о семье, о любви, о ношении хиджаба, о возможности применения ЭКО для деторождения, об истинных ценностях современного верующего человека. Потребность в подобном общении с молодыми людьми, которые стоят на самом пороге взрослой жизни, на такие острые темы и проблемы современности является исключительно значимой и актуальной. То общение, которое продолжилось с некоторыми ребятами после официальной части, является ярким тому свидетельством.

 


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook