19.08.2017

АВГУСТОВСКИЕ СПАСЫ

Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы – праздники, горячо любимые русским народом. Люди с радостью наполняют храм в эти дни, принося с собой начатки нового урожая: мед, виноград, яблоки, груши, орехи. Здесь все ясно: издревле человек старался все свои плоды и начинания совершать с благословения Божьего. Однако многие совершенно несправедливо забывают о том, что в корне простонародных названий этих церковных праздников лежит слово «Спас», то есть Спаситель мира, Господь Иисус Христос! Именно о Нем мы вспоминаем в эти дни в первую очередь.
Так, Медовый Спас приходится на день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня – главный престольный праздник Спасского храма. В этот день, 14 августа, Церковь прославляет благодатную силу Креста Господня, вспоминая о событии, которое имело место в IX веке в Константинополе. На город обрушился страшный мор, и стар и млад одолевала страшная болезнь, от которой невозможно было избавиться. Тогда было принято решение обнести Крест Господень по улицам города. Люди с горячей верой стали молиться Воскресшему Иисусу Христу и получали исцеление. Так город был спасен.
Подобная сила Божьей благодати не раз потом являлась людям в истории. В эти дни Церковь напоминает, что у каждого из нас на груди висит нательный крестик. Но как часто мы обращаемся к Тому, Кто распят на этом Кресте? Знаем ли мы Его лично? К сожалению, ответ на эти вопросы зачастую отрицательный. Человек чисто магически подходит к своей вере: «Дай мне, Господи, то, чего я хочу; ведь я хороший человек; вот, и в храм пришел, и свечку поставил». Но это не отношения любви, которых желает от нас Господь. Если бы ребенок приходил к своему отцу и каждый раз просил бы денег, отец продолжал бы любить своего сына, но отношения бы портились с каждым днем, потому что выстраивались бы совершенно формально. То же и с нашим Небесным Отцом.
Заметим, что Медовый и Яблочный Спас начинаются не с освящения плодов, а с Божественной литургии, а уж затем в завершении этого главного христианского богослужения возносится молитва на освящение плодов. Церковь зовет нас, прежде всего, к поиску личных отношений с Богом, к тому, чтобы через причастие Святых Тела и Крови Сына Божия мы с вами получили источник любви, мудрости и радости. Действительно, счастлив тот человек, который нашел в своей жизни Спасителя и борясь с бездной грехов старается идти за Ним по пятам. Потому что тогда Господь Сам протягивает человеку руку помощи и помогает решать его проблемы, защищает от зла и освящает всю его жизнь, в том числе и плоды с его огорода. «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и все приложится вам» (Мф. 6,33) – так говорит Господь.
19 августа, в праздник Преображения Господня, по завершении Божественной Литургии освящаются виноград, яблоки и другие дары природы. Христос взошел на гору Фавор, и ученики увидели Божественный Свет, исходящий от Него: преобразившийся Господь предстал перед ними в лучах Своей Божественной славы. К такому преображению своей души призван всякий человек. Мы рождаемся чистыми и прекрасными, как те замечательные фрукты, которые приносятся в храм в этот день. Однако с течением жизни вдали от Бога нашу душу успевают поразить гниль и черви – наши грехи – и она начинает черстветь и гнить. Церковь напоминает нам, что если мы хотим жить счастливо и вечно, необходимо каждой виноградинке – каждому человеку – всегда оставаться на Живоносной Лозе – в Господе Иисусе Христе.
Третий Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен. Ореховый Спас отмечают 29 августа. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви. Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название – Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Раньше хлеб относили в храм для освящения, а потом ели всей семьей.
Желаем дорогим читателям, чтобы путь во храм в эти радостные дни стал лишь началом новой преображенной жизни во Христе, церковной жизни, и чтобы каждый смог найти Того Спасителя, Который силен в эту жизнь внести радость, мир, любовь и всепобеждающую, всеосвещающую благодать.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook