05.10.2014

АФОН: ВОСХОЖДЕНИЕ

5 октября Воскресная школа для взрослых приглашала всех желающих на встречу с паломниками Святой горы Афон. Напомним, что в июне сего года от нашего храма в паломническую поездку в удел Пресвятой Богородицы отправилась группа из семи человек. И вот в назначенный час все афониты собрались вместе, чтобы освежить в памяти события удивительных дней на Афоне и поделиться со слушателями тем Светом, который до сих пор пребывает в сердце каждого из них.

Тема встречи была заявлена так: «Афон: Восхождение». Об этом восхождении и шла речь: о тяжести подъема на высоту в 2033 метра над уровнем моря на самую вершину Афона; о покорении личных духовных высот и переживаниях. С Афона мало кто возвращается прежним, что-то да меняется в человеке: разрушается черствая корка на сердце, и становишься легким-легким, как ребенок. В аудитории царила удивительная атмосфера: паломники делились добрыми шутками, которые рождались здесь, рассказывали об опасностях, которые подстерегали на пути, о необычной и простой жизни афонских монахов, благодатных святынях и красоте здешних мест.

Отец Димитрий Полещук отметил, что на Афоне ты живешь жизнью святых, идешь теми тропами, которыми ходили они, пьешь из источников, которые образовывались на месте их подвига, пребываешь в монастырях, которые они основывали, и сам мало-помалу к этой святости причисляешься. Святые будто сходят со страниц патериков и становятся твоими друзьями и спутниками, оживают многие истории из их житий; а потом ты идешь в монастырь и молишься у их святых мощей, – эти невероятные чувства, казалось, окутывали каждого сидящего в трапезной в этот вечер.

За окном барабанил дождик, а старший алтарник нашего храма Дмитрий Ефимов стал постукивать афонским посохом по полу, от чего железный наконечник издавал звонкий звук. Дима пояснил, что именно так отпугивают змей паломники во время восхождения. Затем все стали наперебой рассказывать о покорении вершины, о храмах, которые находятся на самом верху, о ночлеге в этом удивительном месте.

Диакон Александр Скороходов подкрепил встречу интересными фотографиями, которые сделали паломники за время своего пребывания на Святой горе, а иерей Александр Насибулин прочел выдержки из дневниковых записей, которые вел во время всей поездки, и обещал поделиться ими в расширенном формате в группе нашего храма в социальной сети Вконтакте (www.vk.com/spasandreevka).

Разносторонние воспоминания дополнили братья Галкины Сергей и Владимир, которые рассказали об особенностях греческих богослужений (по сравнению с нашими) и интересных традициях. А седьмой участник нашего путешествия Иван Мыздриков пополнял общую копилку впечатлений своими мыслями и переживаниями и как бы напоминал всем паломникам о том, как они поддерживали друг друга во время паломничества и как духовно сроднились, стали еще ближе – это, пожалуй, главный результат сей паломнической поездки: стать ближе ко Христу, к Его святым и соединиться друг с другом в одну семью.

Встреча получилась насыщенной, и повествование велось бы до полуночи, но вдруг зазвонил церковный колокол, созывая всех на вечернее богослужение. Из аудитории выходили воодушевленные люди, на выходе их помазывали маслом со святой горы. И хоть большинство присутствующих не были на Афоне, но надеемся, что наша встреча приоткрыла частичку той Божьей благодати, которая царит в этом удивительном месте.