08.10.2016

75-ЛЕТИЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ

8 октября на рубеже обороны Москвы в деревне Баранцево состоялся торжественный митинг, посвященный 75-летию контрнаступления советских войск.

В митинге приняли участие высокие гости из Правительства России и Московской области, ветераны Великой Отечественной войны, представители Русской Православной Церкви, военные, воспитанники военных училищ и военно-патриотического движения «Юнармия», военный духовой оркестр,  представители средств массовой информации, школьники и другие представители общественности.

К собравшимся обратились с поздравительным словом статс-секретарь заместитель министра обороны Российской Федерации Н.А. Панков, председатель Мособлдумы И.Ю. Брынцалов, глава Солнечногорского района А.В. Якунин и другие.

От Церкви собравшихся приветствовал благочинный Солнечногорского церковного округа протоиерей Антоний Тирков. Отец Антоний напомнил, что 8 октября Церковь отмечает память преподобного Сергия Радонежского, молитвами которого Русь одержала победу на Куликовом поле в XIV веке. И как гласит русская пословица «не стоит село без праведника», так и в годы Великой Отечественной войны были праведники, которые духовно укрепляли дух народа на борьбу со злом.

Отец Антоний поздравил всех собравшихся с 75-летием обороны Москвы, напомнил слова Спасителя, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» и совершил заупокойную литию о всех, кто отдал свою жизнь за Родину и ближних.

Битва за Москву стала одной из самых масштабных и продолжительных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Участники акции возложили цветы к мемориалу, почтили память павших защитников столицы минутой молчания.

После минуты молчания и единого колокольного поминального звона, присутствующие высадили серебряные ели на Аллее славы, символизирующую линию обороны Москвы.

Также для гостей мероприятия были организованы показательные выступления казаков, тематические реконструкции, полевая кухня и концертная программа.