06.11.2014

75-ЛЕТИЕ ГЛАВЫ ОРЛОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТРОПОЛИТА ОРЛОВСКОГО И БОЛХОВСКОГО АНТОНИЯ

6 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иеромонах Николай (Летуновский) по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия принял участие в торжествах, посвященных 75-летию митрополита Орловского и Болховского Антония.

В этот день митрополит Антоний совершил Божественную литургию в Ахтырском кафедральном соборе города Орла. Ему сослужили епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор (Красноярская митрополия), епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, схиархимандрит Илий (Ноздрин), личный секретарь митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия иеромонах Николай (Летуновский), благочинные округов Орловской и Ливенской епархий, духовенство Енисейской епархии и Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. На литургии присутствовали руководители и представители органов государственной власти Орловской области, территориальных органов федеральных органов власти, игумены и игумении монастырей Орловской митрополии, представители общественности, духовенства, миряне.

В завершение литургии епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор от имени красноярской паствы Владыки поздравил юбиляра со знаменательной датой. «Сибирская земля помнит и любит Вас, ибо Вы были первым архиереем на огромной территории – от Северного ледовитого океана до границ Монголии, от Новосибирской области до Якутии, – отметил он. – Три Европы по территории. Вы приняли епархию, когда там было всего 12 приходов; а когда сдавали, их было уже более трех сотен. На территории, которой Вы управляли, сейчас 9 епархий!

Множество людей Вы привели в храм; множество пастырей восприняли от Вас благодать священства. Множество приходов Вы открыли на просторах Сибири, не взирая ни на какие трудности. И, будучи на Севере, где морозы под минус 60 градусов, – это сложно представить, – Вы ездили и на Крайний Север. Вы – первый архиерей, который был на Северном Полюсе. Вы понесли такие труды, которые понесли апостолы по просвещению Сибири». На молитвенную память епископ Никанор преподнес митрополиту Антонию образ Божией Матери «Знамение» Курская Коренная.

От имени духовенства и паствы Ливенской епархии Владыку поздравил Преосвященнейший епископ Нектарий; он преподнес Владыке архиерейский посох.

После ответного слова Владыка-юбиляр вручил медаль преподобного священномученика Кукши I степени Преосвященнейшему епископу Никанору; медалями преподобного священномученика Кукши III степени были награждены личный секретарь митрополита Крутицкого и Коломенского иеромонах Николай (Летуновский) и секретарь Енисейской епархии архидиакон Апполинарий Обухов.

В завершение богослужения Архипастыря с юбилеем поздравили представители власти, общественности, духовенства и паствы.

Затем состоялся праздничный концерт по случаю празднования 75-летия со дня рождения митрополита Антония.

Перед началом мероприятия главу Орловской митрополии с юбилеем поздравили Губернатор Орловской области Вадим Потомский, Председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, представители органов государственной власти.

После торжественной части состоялся праздничный концерт. В исполнении Орловского губернаторского симфонического оркестра и Орловского губернаторского камерного хора «ЛИК» прозвучали произведения русской классической и духовной музыки; перед зрителями также выступили хоры храмов и воскресных школ Орловской митрополии, хор орловской православной гимназии во имя священномученика Кукши, заслуженный работник культуры России певица Александра Семенова, православные авторы-исполнители, творческие коллективы учебных заведений Орла.

Со словом приветствия к собравшимся обратился юбиляр. После состоялся официальный прием по случаю празднования 75-летия со дня рождения митрополита Антония. Здесь от имени митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия юбиляра приветствовал иеромонах Николай (Летуновский), который сказал: «Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый владыка юбиляр!

Я очень рад, что сегодня Господь привел меня в Орел и я мог сослужить Вам Божественную литургию в памятный день Вашего юбилея. Позвольте поприветствовать Вас от имени управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

С юности впитав в себя глубокую веру и горение духа, которым отличались Ваши родители, возрастая от силы в силу, в нелегкое богоборческое время приняли Вы решение служить Господу. После принятия священного сана в Вас проявились лучшие качества служителя Церкви — доброго пастыря, проповедующего слово Божие, утверждающего любовь среди ненависти и веру среди неверия. Перед каждым человеком, независимо от его положения, Вы с честью и достоинством свидетельствуете о непреходящей красоте и истине Святого Православия, везде и всегда не жалея сил трудясь над возрождением церковной жизни.

Все многообразные послушания, которые Вы исполняли по поручению Священноначалия, Вы совершали достойно, с полной самоотдачей. За такую жертвенную деятельность Вы удостоены многих церковных и государственных наград. Через всю свою жизнь Вы несете верность Христу и Его Церкви, и через Ваш личный пример Вы передаете благоговение и любовь к Церкви Вашим духовным чадам и богоспасаемой пастве.

Везде, где бы Вы не были, восстанавливаются из руин храмы и обители, но самое главное и ценное то, что благодаря Вашей неустанной проповеди человеческие души обращаются ко Господу, и дорогу в храм находят не только пожилые люди, но и младенцы, отроки и юноши.

С сердечными молитвенными благопожеланиями митрополит Ювеналий, который всегда с особой теплотой вспоминает о годах Ваших с ним совместных трудов, просил меня передать Вам на память святую панагию. Пусть Всещедрый Господь и впредь ниспосылает Вам Свои обильные и богатые милости и хранит в добром здравии на многая и благословенная лета!»


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook